FEELING GOOD - Colombie
Le comprendre
et le déguster
Le producteur et son histoire
Delfin Carvajal, aussi talentueux qu'ambitieux, travaille sur la Finca (ferme) El Corozal. Sa curiosité et son esprit entrepreneur l'ont mené au succès : en 2020 il a participé au challenge "Huila Mágico" où il a fait partie des 10 finalistes. .
Finca El Corozal est située à Garzón, Huila, à une altitude de 1500 m. Delfín y cultive 20000 arbres. Parmi les principales variétés cultivées sur ses 3 hectares, on trouve du Caturra, du Castillo, et du Colombia.
La production de café est une affaire de famille puisqu'il s'agit de la 4ème génération productrice ! Finca El Corozal appartient à la famille Carvajal-Castiblanco est c'est le frère de Delfín, Euclides Carvajal Córdoba qui en est à la tête. Finca El Corozal est née d'une association de 7 frères en 2004.
“Cultiver et produire du café de spécialité est pour nous l'opportunité de vivire avec dignité. Nous le faisons avec passion et discipline". – Delfín Carvajal
La principale préoccupation de Delfín Carvajal est d'optimiser l'espace et le temps lors du process de séchage tout en préservant les qualités physiques et organoleptiques des ses cafés de spécialité. Sa méthode implique 14 heures de fermentation. Les cerises sont ensuite mises à sécher au soleil pendant 8 à 12 jours. Enfin les cerises subissent un séchage mécanique à 36° pendant encore 32 heures.
Finca El Corozal utilise des méhodes agricoles responsables. Ils ont ainsi obtenu le label Rainforest Alliance en 2009 et continuent d'optimiser leurs méthodes dans ce sens. Par exemplenils contrôlent soigneusement l'utilisation d'eau lors du tri des cerises. Ils réutilisent les et transforment les restes de cerises en composte.
Fiche technique
Nos conseils de préparation : choisissez votre cafetière !
Nos notes de dégustation :
Gourmand et fruité, des notes de griotte, de prune rouge, de fruits confits et de caramel. Un café juteux et joyeux !