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café de spécialité Ethiopie

ORIGINE - Ethiopie

Le comprendre
et le déguster

Le producteur et son histoire

Ce café d'Ethiopie a été importé par Nativos, importateur de cafés engagés. Comme un retour aux sources du café, c'est non sans mal qu'ils ont cherché le partenaire idéal selon leurs exigences de qualité, d'éthique et de responsabilité environnementale.

C'est avec la coopérative La Yirgacheffe Coffee Farmers’ Cooperative Union que Nativos a décidé de travailler. La YCFCU est située au sud de la capitale, Addis Abeba. La coopérative est munie d'un centre logistique et une centrale de tri moderne pour prendre en charge les récoltes provenant de plus petites coopératives de producteurs. Les cafés proviennent du district de Yirgacheffe dans les hauts plateaux de la région de Gedeo. Il s'agit de cafés cultivés en pleine forêt, puis tirés et séchés selon le process "nature" (la cerise entière est mise à sécher, le dépulpage intervient dans un second temps), en plein soleil sur lits africains pendant 12 jours. 

Les producteurs possèdent des parcelles de petite taille sur lesquelles ils produisent café, fruits et légumes. Ils acheminent les cerises de café juste après la récolte vers la coopérative de producteurs où a lieu le process post-récolte : séchage ; fermentation ; tri ; dépulpage. Le café est ensuit envoyé à la coopérative de coopératives (ici la YCFCU) où a lieu le déparcharge des grains.

Une telle organisation rend difficile la traçabilité jusqu'au lot puisque les cafés sont mélangés entre eux en arrivant à la coopérative. Cependant Nativos ayant pour critère de sélection la traçabilité fine, ce café Origine est bien un micro-lot unique de parcelles avec un modèle agricole familiale traditionnel, où la culture du café se fait en pleine forêt. Les caféiers sont cultivés sans aucune machine, aucun intrant et uniquement en agroforesterie, sous ombrage. 

Merci à Nativos pour ce café que nous avons torréfié avec passion ! 

Crédit photos : Nativos. 

Fiche technique

café de forêt - éthiopie
variété heirloom - café de forêt - éthiopie
café arabica d'altitude
process nature séchage café

Nos conseils de préparation : choisissez votre cafetière !

Nos notes de dégustation :

Fruité et floral. Notes de bergamote, de jasmin et de mandarine dans un corps sirupeux. 

Avec les méthodes filtre ce café est un vrai régal, d'une grande délicatesse. Il ne sera pas sans vous rappeler le thé, avec des notes de jasmin et de bergamote. Son corps sirupeux lui donnera une agréable longueur en bouche.  

En espresso, c'est un café léger et subtile où le jasmin prédomine.

Notre recommandation : les méthodes douces, comme la V60 ou la Chemex mettront en valeur ce café d'altitude !

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Origine dégustation filtre
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Origine dégustation espresso

Les autres cafés Crack Cafés

Elégant et léger. Notes de noix de macadamia, d'agrumes frais, touche citronnée

café de spécialité guatemala
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