VELOURS - Costa Rica
Le comprendre
et le déguster
Le producteur et son histoire
Ce café a été cultivé par la famille Castro - Kahle. Pour cette famille, le café n'est pas une spécialité mais une tradition. La Finca Colima est une ferme située sur les bords du Volcan Barva.
La production de café se caractérise par la plantation de nouveaux caféiers sur un sol volcanique très fertile situé à plus de 1400 mètres d’altitude. Ce sol présente une bonne matière organique ainsi qu’une bonne texture, permettant la production de cafés bien équilibrés. Le café y est cultivé sous l’ombrage d’arbres endémiques comme le Poró et le Guachipelin ainsi que des noyers, cèdres et lauriers.
Alejo voue une véritable passion pour les variétés et les process, chaque année il innove, combine, concocte et peaufine à la manière d'un alchimiste.Le café provient de six chaînes de montagnes de la zone de Naranjo : Barranca, Cañuela, San Juanillo, Los Robles, Lourdes et Sabanilla. Les fermes qui se rassemblent pour produire ce café de terroir sont toutes situées entre 1300 et 1700 mètres d'altitude. Elles sont sélectionnées en fonction de la qualité de leur café. La qualité supérieure est assurée par la sélection de cerises à partir du milieu de la récolte. Le café est ensuite préparé dans une coopérative qui centralise tous les process de préparation.
Fiche technique
Nos conseils de préparation : choisissez votre cafetière !
Nos notes de dégustation :
Ce café s'installera dans votre bouche tel un velours épais. A la fois tendre et puissant, les notes de fèves de cacao s'entremêlent avec celles des fruits jaunes cuits et de noix. Des notes citronnées se révèleront en espresso.