Natacha15 nov. 20204 MinLe café : une histoire de goût On devrait parler de sensations plus que de goût, ou de flaveurs : Le terme flaveur désigne l'ensemble des sensations olfactives,...
Natacha13 nov. 20205 MinMéthodes douces : on essaie la French Press, la Chemex et la V60Plus fin, plus aromatique, mais aussi plus caféiné que l’espresso, les méthodes dites douces de préparation du café dévoilent de façon...
Natacha8 nov. 20206 MinDe la graine à la tasse : le parcours du grain de caféLa chaîne de valeur de la filière Café est longue de la graine à la tasse ! Tous les acteurs peuvent avoir un impact sur la qualité du café
Natacha8 nov. 20204 MinTorréfier du café, ça consiste en quoi ?Pourquoi torréfie-t-on le café ? Le grain de café encore vert n’offre que peu de saveurs et d’arômes. C’est l’action de le torréfier qui...
Natacha8 nov. 20205 MinTorréfaction : un (tout petit) peu de chimieLa torréfaction, c'est l'action de révéler tout le potentiel gustatif des grains de café par la cuisson. Dit comme ça ça peut paraître...
Natacha8 nov. 20205 MinCafé de spécialité : ça veut dire quoi ? Le terme de « café de spécialité » est relativement récent : il naît dans les années 70 aux Etats-Unis. C’est une sorte de « label » qui...