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Méthodes douces : on essaie la French Press, la Chemex et la V60

Dernière mise à jour : 27 janv.

Plus fin, plus aromatique, mais aussi plus caféiné que l’espresso, les méthodes dites douces de préparation du café dévoilent de façon plus approfondie les saveurs du café.

Le slow coffee, c'est quoi ?
Slow coffee : Chemex

D’abord, c’est quoi le « slow coffee » ?


Dans la mouvance du slow food, le slow coffee est en quelque sorte un mouvement qui prône la lenteur, le fait de prendre son temps en utilisant des méthodes d’extraction douces. Se faire un café et le déguster devient alors un rituel et un moment à savourer, en mettant tous les sens à l'ouvrage. Les méthodes douces d’extraction du café favorisent la révélation des saveurs et des arômes du café (d’où la nécessité d’utiliser un bon café, fraîchement torréfié !).

Le café filtre revient en force ! contrairement à la méthode d’extraction de l’espresso pour lequel l’eau chaude entre rapidement en contact avec le café grâce à la pression (entre 20 et 30 secondes) pour en extraire les huiles et les arômes, avec le café filtre, que ce soit par filtration (disposition du café moulu dans un filtre où on fait passer l’eau chaude) ou par immersion (mélange simple puis séparation de l’eau et du café moulu), l’eau chaude reste en contact avec le café plus longtemps (1 à 4 minutes).

Le slow coffee est très accessible : il suffit de disposer de bon café (en grain si possible, pour la fraîcheur !) d’un peu de temps, et d’un peu de matériel (relativement peu coûteux comparé à une machine à espresso).


Aller, on se met au slow coffee !


Quel matériel pour le slow coffee ?


Vous aurez besoin des instruments suivants pour faire un bon café filtre :

  • Du bon café, si possible fraichement torréfié et moulu au dernier moment

  • Un moulin à café (permettant de moudre plus ou moins fin)

  • Une bouilloire (de préférence avec col de cygne pour mieux contrôler le débit d’eau)

  • Une cafetière

  • Des filtres (si la cafetière n’en est pas déjà équipée, il en existe en papier, en tissu, ou en métal)

  • Une balance (la précision est de mise pour un équilibre maîtrisé)

  • De l’eau (filtrée, pour éviter qu'elle n'altère le goût du café)

  • Une tasse

  • Le timer de votre téléphone


Nous allons nous attarder ici sur 3 types de cafetières : la French Press (à gauche sur la photo ci-dessous) ou cafetière à piston, la Hario V60 (au milieu) et la Chemex (à droite). Chacune extrait le café à sa façon, le résultat diffère de l’une à l’autre en terme de corps et de clarté.

Le ratio café-eau vous est donné à titre indicatif et peut varier en fonction des goûts, il faut tester et trouver la combinaison qui vous convient !

On teste 3 méthodes douces : Cafetière à piston, V60 , Chemex
A gauche : cafetière à piston, au milieu : V60, à droite : Chemex

Faire un café avec la French Press


La French Press est très simple d’utilisation. Elle est équipée d’un filtre incorporé. Il s’agit là d'une méthode d’extraction par immersion.


La mouture du café : grossière, ainsi il y aura moins de marc de café en tasse


Quantité de café pour 20cl d’eau : 14g de café moulu

Peser et moudre 14 grammes de café

Température de l’eau : attendre 30 secondes après que la bouilloire a fini de chauffer l’eau


La préparation du café :


1. Verser de l’eau chaude dans la cafetière afin d’éviter qu’elle ne refroidisse trop l’eau que vous verserez sur le café

2. Verser le café moulu dans la cafetière

3. Verser l’eau chaude (bien mouiller tout le café)

4. Refermer la cafetière (sans appuyer sur le piston) et laisser reposer 4 minutes

5. Rouvrir la cafetière. Une croûte se forme à la surface : il faut la retirer à l‘aide d’une cuiller

French Press : enlever la croûte qui s'est formé pendant l'infusion du café

6. Refermer la cafetière