V60 : COMMENT L'UTILISER ?
Préparer un bon café avec l'emblématique Hario V60
Faire un café avec la V60
Conçue en 2004 par la société japonaise Hario, la V60 tient son nom de l’angle formé par son cône : cet angle à 60° facilite la circulation de l’eau vers le centre de la mouture, pour une meilleure adhérence entre l’eau et le café. Tout est étudié dans cette carafe pour optimiser l'homogénéité et le temps d'extraction : les spirales à l'intérieur du porte filtre pour dynamiser la circulation de l'eau, la taille du trou au fond du cône pour un écoulement optimal... L'épaisseur des filtres papier utilisés avec la V60 est assez fine, laissant ainsi passer un peu de matière pour donner du corps à votre café, tout en laissant les arômes la place de s'exprimer.
La V60 existe en plusieurs tailles : taille 1 (1 à 2 tasses) et taille 2 (3 à 5 tasses).
Plastique, céramique, inox ou cuivre sont les matières dans lesquelles on peut la trouver. Avec une gamme de couleurs élargie, il y en a pour tous les goûts !
Pour préparer une V60 vous aurez besoin :
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d'une cafetière V60 et d'une carafe
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de filtres compatibles avec votre V60 -il en existe différentes tailles-
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d'une bouilloire à col de cygne (ou au moins d'une carafe à col de cygne)
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d'eau filtrée
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de bon café
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d'un moulin à café (à défaut, demandez à votre torréfacteur de moudre votre café pour V60)
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d'une balance (précision au gramme près). A défaut partez du principe qu'une cuiller à soupe rase équivaut à 5 grammes de café. Sachez que Hario fournit une cuiller doseuse avec ses porte-filtres.
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le top est d'avoir un chronomètre intégré, à défaut : utiliser la fonction "chrono" de votre téléphone
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de votre tasse préférée
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d'un peu de temps -disons 5 minutes- (et oui, slow coffee oblige !)
Faire une V60 en bref
Ici nous vous proposons une recette à utiliser pour commencer, et à ajuster en fonction de vos goûts...
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Ratio : 6 grammes de café pour 100 ml d'eau
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Temps d'extraction : 3 minutes
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Taille de mouture : moyenne
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Température de l'eau : 92°C
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En tasse : café très équilibré entre corps et arômes
Préparer une V60
étape 1 : la mouture
Une mouture moyenne, entre le sel et le sable est conseillée pour la V60. Il est vivement recommandé de moudre votre café au dernier moment pour profiter au maximum de son potentiel gustatif, en effet une fois moulu, ses arômes s'amenuisent rapidement.
Préparer une V60
étape 2 : la préparation
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Placer le porte filtre sur un récipient (carafe ou mug)
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Placer le filtre dans le porte filtre
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Une fois le filtre placé dans le porte filtre, il est recommandé de le mouiller abondamment avec de l'eau chaude et de jeter l'eau. Cela pour bien coller le filtre à la paroi du porte filtre, atténuer l'odeur éventuelle de papier, et pré-chauffer la carafe.
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Verser le café moulu dans le filtre en faisant attention de ne pas "salir" les parois du filtre
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Tapoter la carafe de façon à aplanir la surface de café
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Placez la carafe ainsi prête sur la balance et tarez-là
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Faites bouillir l'eau à 92°C
Préparer une V60
étape 3 : l'extraction
Ce que l'on cherche, c'est une extraction la plus homogène possible, et atteindre 3 minutes d'extraction pour une boisson équilibrée. On versera l'eau en plusieurs fois, de façon concentrique : on formera des cercles en partant du centre de la mouture pour aller vers le bord sans toucher le filtre, avec un débit assez lent. Pour 200ml d'eau :
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lancez votre chronomètre et commencez avec une pré-infusion : versez 50ml d'eau
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au bout de 25 secondes, versez à nouveau de l'eau jusqu'à 120ml. Vous pouvez touiller légèrement avec une cuiller.
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attendre 5 secondes et verser le rester de l'eau. La surface de votre mouture est bien plane ? C'est signe d'une bonne extraction !
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retirer le porte-filtre et verser votre café dans votre tasse préférée !
Dégustez et ajustez
Votre café est prêt, plus qu'à le déguster ;-) Vous n'obtiendrez peut-être pas le résultat optimal dès le premier essai,
Si votre café est trop clair ou trop acide, l'extraction était peut-être top rapide, dans ce cas, essayez avec une mouture plus fine ou avec plus de café, cela aura pour effet de rallonger le temps d'extraction.
Si votre café est trop amer, l'extraction était peut-être trop longue, dans ce cas, essayer avec une mouture plus épaisse.