Café froid ou cold brew : 5 manières de le préparer à la maison
- Natacha
- 26 mars
- 5 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 mars
🥃 Café froid, Iced coffee, café glacé, cold brew, comment les préparer à la maison ?

Il existe différentes méthodes de préparation de boissons froides à base de café. Il est recommandé d’utiliser l’une ou l’autre en fonction du type de boisson que vous souhaitez préparer.
Quelques recettes vous attendent à la fin de cet article mais commençons par la base :
Pour faire un café froid prêt à boire : cold brew et autres méthodes
Le cold brew drip (ou café infusé à froid par filtration goutte à goutte)

On peut faire un café froid ou cold brew avec un dripper dédié au cold brew comme le Ice dripper de chez Timemore. Pour cela, vous aurez besoin de :
o Un cold brew dripper type Timemore
o Du café moulu grossièrement (comme du gros sel)
o De l’eau froide filtrée
Vous aurez besoin de café moulu, de glaçons et d'eau froide filtrée. Le ratio est d’environ 9g de café pour 100 ml d'eau.
1. Ajoutez le café moulu comme du gros sel dans le récipient à café. Si la mouture est trop fine, elle risque de bloquer le filtre en maille.
2. Versez suffisamment d'eau sur le café moulu pour bien l’imbiber. Cela permet de garder la mouture bien plane pour une extraction homogène.
3. Placez un filtre en papier sur le dessus du café moulu. Cela garantit une répartition uniforme de l'eau et une extraction homogène, évitant ainsi qu'un trou ne se forme dans le marc et ne provoque une variation de goût du café.
4. Insérez correctement le récipient à café dans le compartiment supérieur.
5. Fermez la valve du goutteur pour arrêter l’écoulement de l’eau.
6. Placez le récipient supérieur sur le récipient inférieur en verre.
7. Ajoutez des glaçons jusqu’au premier repère du récipient supérieur.
8. Versez ensuite de l’eau froide jusqu’à presque atteindre la ligne marquée "4" sur le serveur.
9. Réglez la valve pour viser environ 7 gouttes en 10 secondes.
10. Mettez le couvercle et laissez infuser. Cela prendra à 4 heures.
Qu’est-ce que le cold brew ?
Le cold brew est une infusion de café froid, obtenue en laissant macérer du café moulu dans de l'eau froide pendant plusieurs heures. Ce procédé de café infusé à froid permet d'extraire en douceur les arômes, donnant une boisson moins acide et plus douce que le café préparé à chaud.
Vous pouvez boire votre café infusé à froid comme café glacé : seul avec des glaçons, avec du lait, en y ajoutant des agrumes, du sirop, des épices, c’est un terrain de jeu infini pour les gourmets. Il existe plusieurs méthodes, qui ne nécessitent pas un équipement particulièrement sophistiqué. Il faudra tout de même vous munir d’un peu plus de patience que pour un espresso.
Le cold brew avec une bouteille filtrante

Les bouteilles avec filtre intégré sont très pratiques pour préparer vos cold brew. Voici un exemple avec la bouteille cold brew de Hario.
Ce dont vous aurez besoin : votre bouteille à cold brew ; une balance : du café ; un moulin (à moins que vous ne demandiez la bonne taille de mouture chez votre torréfacteur) ; de l’eau filtrée.
Moulez 68 grammes de café grossièrement (comme du gros sel)
Placez le café moulu dans le filtre
Rebouchez le filtre avec son couvercle et fixez le filtre au bouchon de la bouteille
Remplissez la bouteille avec de l’eau filtrée, froide ou à température ambiante, jusqu’au 3ème repaire (750ml)
Retirez le capuchon au-dessus du bouchon
Placez le filtre muni du bouchon en silicone dans la bouteille et remettez le capuchon sur le bouchon
Remuez la bouteille doucement pour bien répartir l’eau dans le café
Laissez infuser à température ambiante pendant 8 à 12 heures
Secouez doucement la bouteille avant de retirer le filtre
Replacez le bouchon sur la bouteille et servez avec des glaçons ! Vous pouvez garder votre cold brew une semaine au réfrigérateur.
Agrémentez votre cold brew d’agrumes, de sirops, d’épices douces, laissez parler votre imagination et profitez de l’été 😉
Le cold brew par filtration avec un dripper type V60

Vous n’avez pas pensé à préparer votre cold brew la veille ? Pas de panique, voici comment faire votre café glacé avec la V60 :
Dans votre carafe, placez 150g de glaçons (préparés avec de l’eau filtrée)
Moulez 21 grammes de café taille moyen-gros dans le porte-filtre préalablement muni d’un papier filtre
Versez 150ml d’eau chaude filtrée (90°)
Dégustez !
Cette méthode est indiquée pour servir votre iced coffee « black », c’est-à-dire sans lait.
Le concentré de café pour faire du café glacé
Une autre manière de déguster des bonnes boissons glacées à base de café est de préparer un concentré de café, que vous diluerez ensuite dans de l’eau, plate ou gazeuse, ou du lait, de vache ou de coco, d’avoine etc. Bien sûr, ici encore, aucune limite dans l’imagination de cocktails en ajoutant fruits, sirops, épices, etc.
Pour préparer votre concentré de café, munissez-vous d’une cafetière à piston d’une capacité d’1L !
C’est parti :
Placez 200 g de café grossièrement moulu dans la cafetière
Ajoutez 1 litre d’eau filtrée, froide ou à température ambiante
Remuez bien et couvrez (avec un film plastique ce sera plus hermétique qu’avec le piston)
Laissez infuser pendant 12 à 24 heures à température ambiante
Filtrez une première fois avec le piston de la cafetière
Nous recommandons de filtrer une deuxième fois avec en utilisant un dripper muni d’un papier filtre
Votre concentré est prêt, versez le dans une bouteille et conservez-le au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
Faites votre cold brew en utilisant 1 dose de concentré pour 1 dose d’eau, ou 2 doses de lait, ajoutez des glaçons, éventuellement mixez le mélange dans un shaker pour faire un peu mousser.
Ici aussi, agrémentez au fil de vos envies !
Le café froid à base d’espresso
Iced espresso ou espresso glacé
Pour une boisson plus puissante, optez pour l’iced espresso :

Mixer 2 gros glaçons avec 1 double espresso tout juste extrait pour obtenir une crème. Vous pouvez utiliser un mousseur à lait électrique pendant 30 secondes.
Verser ce mélange dans un verre rempli de 4 glaçons, en la passant dans une passoire à maille fine.
Servez !
Si vous ne disposez pas de machine à expresso (manuelle ou automatique), vous pouvez utiliser une cafetière italienne.
Iced cappuccino : la version gourmande
Faites un iced espresso comme indiqué juste avant et ajoutez la même quantité de lait que vous aurez fait mousser au préalable. Utilisez un lait assez gras et très frais.
Dégustez… Mmm !
Vous avez maintenant les bases pour vous lancer dans l’aventure du café froid ! Cela ne demande pas d’avoir des années d’expérience en tant que barista, ni un budget insensé, juste un peu de curiosité, de gourmandise et de créativité ! Munissez vous des ingrédients et des ustensiles de base et testez !