FRENCH PRESS : COMMENT L'UTILISER ?

Préparer un bon café avec l'inusable cafetière à piston

A propos de la French Press (ou cafetière à piston)

On l'appelle aussi par le nom de la marque Bodum, parce que c'est la marque la plus connue qui commercialise ce type de cafetière. La cafetière à piston telle qu'on la connait aujourd'hui est passée par plusieurs étapes de conception : d'abord un brevet déposé en 1852 par deux inventeurs français : Mayer et Delforge. Le français Marcel-Pierre Paquet publie en 1924 un autre brevet qui sera suivi par 2 autres brevets déposés en 1929 par l'italien Attilio Calimani pour le premier, et en 1958 par Faliero Bondidani pour le second. Ce dernier lance la production en France où sa popularité grandit. 

C'est peut-être la façon la plus simple pour préparer un bon café, qui requiert le moins d'ustensiles. Il faut tout de même suivre les quelques conseils ci-dessous pour profiter au maximum de ce que votre café a à offrir !

faire un café avec la french press (cafetière à pitson)

Vous aurez besoin :

  • d'une cafetière à piston

  • d'une bouilloire

  • d'eau filtrée

  • de bon café

  • d'un moulin à café (à défaut, demandez à votre torréfacteur de moudre votre café pour French Press)

  • d'une balance (précision au gramme près). A défaut partez du principe qu'une cuiller à soupe rase équivaut à 5 grammes de café.

  • le top est d'avoir un chronomètre intégré, à défaut : utiliser la fonction "chrono" de votre téléphone

  • une grande cuillère (pour touiller)

  • de votre tasse préférée

  • d'un peu de temps -disons 4 minutes- (et oui, slow coffee oblige !)

Faire un café avec une cafetière à piston en bref

  • Ratio : 6 grammes de café pour 100 ml d'eau

  • Temps d'extraction : 3 minutes

  • Taille de mouture : grossière (comme du gros sel)

  • Température de l'eau : 92°C

  • En tasse : café dense et corpulent, un peu trouble, qui ne manquera pas d'arômes 

faire un café avec la cafetière piston
French Press étapes de préparation

Etape 1 : la mouture

Une mouture grossière comme du gros sel est conseillée pour la French Press. En effet le filtre a la particularité de laisser passer une quantité notable de matière, si la mouture est trop fine, il en laissera passer trop.  De plus le temps d'infusion étant assez long, si la mouture est trop fine, le café risque d'être trop amer. 

 Il est vivement recommandé de moudre votre café au dernier moment pour profiter au maximum de son potentiel gustatif, en effet une fois moulu, ses arômes s'amenuisent rapidement. 

Etape 2 : l'infusion

  1. Placer la cafetière sur une balance tarée

  2. Verser la bonne quantité de café moulu (par exemple, pour 400ml d'eau (soit 4 tasses) : verser 24 grammes de café 

  3. Après avoir fait chauffer l'eau à 92°C : verser celle-ci d'un coup dans la cafetière

  4. Touillez le mélange à l'aide d'une cuillère 

  5. Laissez infuser 3,5 à 4 minutes

cafetière à piston : guide de préparation
faire un café avec la french press

Etape 3 : pour finir

Après avoir patienté le temps de l'infusion :

  1. retirer la croute de café qui s'est formée à la surface du mélange à l'aide d'une cuillère (pour limiter la quantité de matière non soluble dans votre tasse)

  2. placez le couvercle muni du filtre sur la cafetière de façon à ce que la grille soit bien alignée avec le bec verseur

  3. pressez jusqu'au bout 

  4. servez rapidement dans des tasses ou dans une carafe pour éviter que l'infusion ne se prolonge (cela risquerai de rendre votre café trop amer)

Dégustez et ajustez

Votre café est prêt, plus qu'à le déguster ;-) Vous n'obtiendrez peut-être pas le résultat optimal dès le premier essai, 

Si votre café est trop clair ou trop acide, essayez avec plus de café, et inversement si votre café est trop amer. Vous pouvez aussi jouer avec les temps d'infusion. 

Petite astuce si vous êtes également amateur de thé : la cafetière à piston est idéale pour la préparation du thé ! 

café cafetière piston

A vous de jouer !
Envie de vous lancer avec la cafetière à piston ? On a tout ce qu'il vous faut ;-)