Comment préparer votre café avec la Hario V60

Ou autres cafetières dripper


De quoi parle-ton quand on parle des cafetières filtre de type Dripper ?


Ce qu’on appelle « dripper » est en fait un porte-filtre de forme conique ou plate, qui peut être en verre, en plastique, en métal ou en céramique, et qui se différencie notamment par la forme des reliefs dessinés à l’intérieur du filtre, qui lui confèrent des qualités d’extraction distinctes. Les cônes en céramique auront pour avantage de mieux retenir la chaleur, et ceux pour qui l’esthétique comptent seront heureux de savoir qu’ils existent dans plusieurs couleurs ! Les cônes en métal (cuivre ou inox) ne manquent pas non plus de charme.


Avant de voir comment préparer votre café filtre, faisons la lumière sur les principaux modèles de dripper :


A savoir sur la Hario V60 pour bien préparer son café


La V60 a été conçue par la société japonaise Hario en 2004. Notons que la société Hario, fondée en 1921, était spécialisée dans la production de matériel en verre destiné à l’indutrie chimique. Ce n’est pas sans rappeler un certain Docteur en chimie, inventeur de la célèbre Chemex !


Préparer votre café avec la Hario V60

Elle est nommée « V60 » d’après l’angle formé par le cône. Cet angle a été étudié pour permettre une meilleure circulation de l’eau vers le centre de la mouture, renforçant ainsi le contact entre l’eau et le café.


Des spirales à l’intérieur du cône de la V60 empêchent le papier du filtre de se coller à la paroi, ce qui permet à l’air de circuler pour un mélange plus homogène et une extraction régulière.


Le fond du porte filtre étant doté d’un seul trou relativement large, le débit avec lequel l’eau est versée sera une variable importante de contrôle du temps d’extraction.


Le filtre étant fait avec d’un papier assez fin, il laisse passer une partie des éléments insolubles du café et donne du corps à la boisson, tout en laissant s’exprimer les arômes.


La V60 existe en plusieurs tailles : taille 1 (1 à 2 tasses) et taille 2 (3 à 5 tasses).


Elle existe en plastique, en céramique (avec des couleurs pour tous les goûts), en inox ou en cuivre. Le matériau a bien sûr une incidence sur l’esthétique de l’objet mais aussi sur sa capacité de conduction et la rétention de la chaleur, le cuivre offrant la meilleure performance. Son prix aussi varie en fonction du matériau : de 15€ à 45€.


Hario commercialise également les carafes, en plastique ou en verre, qui s’accordent avec le dripper, mais celle-ci ne sont pas forcément requises, le porte filtre pouvant être posé sur n’importe quelle tasse.

A savoir sur la Clever Dripper pour préparer votre café


La Clever Dripper a été conçue par une société taïwanaise au début des années 2000. Elle est en plastique et est munie d’une soupape. Grace à celle-ci, il est possible de contrôler l’écoulement de l’eau et donc le temps d’immersion en fonction de l’intensité désirée.

Clever Dripper

Ainsi la Clever Dripper est un compromis entre la methode par immersion et la méthode par filtration. En effet vous allez pouvoir mélanger le café avec l’eau et le laisser infuser quelques minutes avant de poser le porte filtre sur votre tasse. Lorsque vous poserez le porte filtre sur votre tasse, cela aura pour effet d’ouvrir le clapet à la base du porte filtre et de laisser la boisson s’écouler.


Elle s’utilise avec un filtre classique papier de type Melitta.


On trouve la Clever Dripper au prix approximatif de 22€.


A savoir sur la Kalita Wave pour préparer votre café


Porte filtre à fond plat, le Kalita Wave existe en plastique, en céramique, en inox et en cuivre. Kalita Co. est une entreprise familiale japonaise spécialisé dans l’équipement pour le café depuis les années 1950. Elle a la particularité d’avoir le fond plat muni de 3 trous diminuant ainsi les risques de formation de canaux dans le lit de café pour une meilleure homogénéité d’extraction.

Kalita Wave

Elle existe en 2 tailles : la Kalita 155 (jusqu’à 4 tasses ou 300 ml), la Kalita 185 (jusqu’à 6 tasses ou 500 ml). Attention, la Kalita nécessite des filtres spéciaux : les filtres Kalita.







A savoir sur l'Origami pour préparer votre café


Cafetière Origami

Le porte filtre Origami, en porcelaine de Mino, est fabriquée à la main au Japon. Sa forme de pliage a inspiré son nom mais surtout, permet une bonne extraction évitant l’effet « bouchon » grâce au flux d’air. Cette cafetière a été conçu en collaboration avec de nombreux baristi pour produire le bon ratio de temps d’infusion vs temps d’écoulement.


Ces porte filtres existent dans une multitude de couleurs et ne peuvent être utilisés dans leur support (vendu parfois séparément).


Elle existe en 2 tailles : taille S pour 2 tasses, taille M pour 4 tasses. Les filtres coniques papier sont adaptés.

On les trouve aux environs de 30€, support compris.

Ce petit tour d’horizon vous aura donné une idée des objets à votre disposition pour profiter de votre café dans les meilleures conditions, il ne reste plus qu’à le préparer !



La préparation du café avec une cafetière filtre de type dripper


A l’exception de la Clever Dripper, du filtre utilisé et de la taille de mouture, la méthode de préparation de votre café différera peu d’une cafetière dripper à une autre.


Avant de commencer, jetez un œil sur les principes de base de la préparation du café avec les méthodes douces.


Commencez par vous munir (en plus de votre cafetière préférée) :


  • De bon café que vous aurez idéalement moulu juste avant pour plus de fraîcheur (6 à 7 grammes de café pour 100 ml d’eau)

Taille de mouture :

Clever Dripper : moyenne

Hario V60 : fine à moyenne. L’évacuation assez large de la V60 permet une mouture un peu plus fine.

Kalita Wave : moyenne à grosse

Origami : moyenne


  • D’une eau filtrée ou de Volvic

  • D’une bouilloire à col de cygne. Vous pouvez aussi utiliser une carafe à col de cygne dans laquelle vous verserez votre eau une fois bouillie.

  • D’un filtre papier. Attention à adapter la taille du filtre à la taille du porte filtre !

Quel filtre utiliser ?

Clever Dripper : filtre papier type Melitta

Hario V60 : filtre conique pour V60

Kalita Wave : filtre Kalita 155 pour la Kalita 155, filtre Kalita 185 pour la Kalita 185

Origami : filtre conique papier


  • D’un timer (utile pour maîtriser le temps d’extraction)

  • D’une balance de précision (au dixième de grammes)

On commence ! C’est parti pour une cafetière de 200 ml.


Faites bouillir votre eau (entre 90°C et 95°C). Si vous n’avez pas de thermomètre, arrêtez la bouilloire avant que l’eau de bouille complètement ou laissez un peu refroidir (une trentaine de secondes) après qu’elle a bouillie.


Première étape : placez le filtre dans le porte-filtre et rincez-le abondamment à l’eau chaude. Videz le récipient.


Versez le café au centre du porte-filtre et tapotez un peu le dripper de façon à obtenir une surface plane et horizontale de café.


Posez le porte-filtre et le récipient sur la balance et tarée-la. On va maintenant pré-infuser le café en versant l’eau chaude de façon à couvrir complètement le café. 50 g d’eau suffisent généralement.


Versez l’eau avec un débit régulier en formant des cercles allant du centre jusqu’au bord (sans toucher le papier) dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Patientez 30 secondes avant de verser plus d’eau. Cette étape permet de bien commencer l’extraction avec un café uniformément mouillé et dégazé.


Versez maintenant l’eau, de la même façon, en faisant des pauses de 30 secondes tous les 60 grammes.


L’idéal est d’atteindre une durée d’extraction allant de 3 à 4 minutes. Si l’extraction met trop de temps voire si l’eau ne parvient plus à passer, c’est que la mouture est trop fine. Inversement, si l’extraction est trop rapide, c’est que la mouture est trop grosse.


C’est prêt ! bonne dégustation !






© 2021 par crack cafés |  Nous contacter  |  A propos

  • Facebook
  • Instagram